Incorpore más agua y fibra a las preparaciones. Aumentar el volumen de los platos sin sumar calorías es clave para bajar de peso.
¿Cree que “estar a dieta” consiste en vivir sólo a ensalada? ¡Error! Seguir un plan de adelgazamiento no tiene que ser sinónimo de pasar hambre, o usted lo abandonará pronto...
El sabor, la textura, la forma de preparación y la presentación de los platos, la masticación que requiere cada alimento, influyen en la cantidad que comemos. Está probado, por ejemplo, que una presentación atractiva invita a comer más, así como tendemos a comer menos de un alimento que requiere ser masticado muchas veces. Por eso, conviene conocer y manejar estos factores a la hora de realizar una dieta sostenible.
El volumen es un aspecto clave. Algunos alimentos aportan gran cantidad de calorías en poco volumen, como una barrita de chocolate. Y si usted tiene el objetivo de adelgazar, es fundamental que se sienta saciado sin incorporar alta cantidad de calorías.
Así, la dieta volumétrica combina la calidad nutricional de los alimentos sin descuidar otro factor importante: la saciedad. Para controlar el hambre y mantener a largo plazo el programa se reunieron en este plan las opciones gastronómicas más prácticas para alcanzar más saciedad con menos calorías. Usted podrá calmar el apetito, cubrir los requerimientos nutricionales diarios y bajar de peso.
Las bases: más agua y fibra
Como premisa fundamental, recuerde que los alimentos y preparaciones que contienen más agua (infusiones, cereales cocidos, frutas, hortalizas, sopas, guisos) son fundamentales para aumentar la saciedad porque tienen más volumen que otros. Antes de cada comida principal consuma un plato de sopa light y/o una ensalada de hortalizas de hoja: ambos recursos disminuirán su apetito y la cantidad de alimentos que ingiera posteriormente.
Es importante también que tome entre 2 y 3 litros de líquido a diario, en cualquier momento del día: infusiones, gaseosas, jugos y gelatinas light, agua, soda.
El segundo factor importante para obtener volumen y saciedad es incorporar alimentos que contengan fibra. La fibra se encuentra en cereales (maíz, avena, trigo, arroz), frutas, hortalizas, frutas secas (nueces, avellanas, maníes), legumbres (lentejas, arvejas, garbanzos, porotos, habas). La mayoría de los cereales para desayuno contienen diferentes granos y frutas secas, lo que significa una mezcla de distintos tipos de fibra.
Para asegurarse que su dieta aporte los nutrientes necesarios, incluya frutas y hortalizas variadas, preferentemente crudas. Busque incorporar todos los colores: eso ayudará a conseguir un amplio abanico de nutrientes.
Menos grasa e hidratos
Por otra parte, disminuya el consumo de alimentos de alta densidad calórica, que son los responsables del aumento de peso:
Un día Más volumen, menos calorías
Desayuno
Infusión con leche descremada y edulcorante
2 tostadas de pan integral con queso untable descremado y mermelada light 1 vaso de jugo de naranja exprimido
1 fruta chica
Media mañana
1 yogur descremado con 2 cdas. de salvado de trigo
1 fruta cortada en trozos
1 vaso de jugo de frutas
Almuerzo
Caldo light de verduras con 1 cda. de salvado de avena
Ensalada capresse light (queso magro, tomate, albahaca y aceite de oliva)
Pastel de calabaza y carne magra con panaché de verduras
1 flan light
Merienda
Licuado de manzana con agua
2 galletas de arroz
Media tarde
Infusión con leche descremada y edulcorante
2 tostadas de pan integral con ricota descremada y dulce de leche light
1 fruta chica
Cena
Sopa de vegetales
Arroz integral con atún al natural
Ensalada de zanahoria y remolacha
Ensalada de frutas con 1 cda. de semillas de lino molidas
¿Cree que “estar a dieta” consiste en vivir sólo a ensalada? ¡Error! Seguir un plan de adelgazamiento no tiene que ser sinónimo de pasar hambre, o usted lo abandonará pronto...
El sabor, la textura, la forma de preparación y la presentación de los platos, la masticación que requiere cada alimento, influyen en la cantidad que comemos. Está probado, por ejemplo, que una presentación atractiva invita a comer más, así como tendemos a comer menos de un alimento que requiere ser masticado muchas veces. Por eso, conviene conocer y manejar estos factores a la hora de realizar una dieta sostenible.
El volumen es un aspecto clave. Algunos alimentos aportan gran cantidad de calorías en poco volumen, como una barrita de chocolate. Y si usted tiene el objetivo de adelgazar, es fundamental que se sienta saciado sin incorporar alta cantidad de calorías.
Así, la dieta volumétrica combina la calidad nutricional de los alimentos sin descuidar otro factor importante: la saciedad. Para controlar el hambre y mantener a largo plazo el programa se reunieron en este plan las opciones gastronómicas más prácticas para alcanzar más saciedad con menos calorías. Usted podrá calmar el apetito, cubrir los requerimientos nutricionales diarios y bajar de peso.
Las bases: más agua y fibra
Como premisa fundamental, recuerde que los alimentos y preparaciones que contienen más agua (infusiones, cereales cocidos, frutas, hortalizas, sopas, guisos) son fundamentales para aumentar la saciedad porque tienen más volumen que otros. Antes de cada comida principal consuma un plato de sopa light y/o una ensalada de hortalizas de hoja: ambos recursos disminuirán su apetito y la cantidad de alimentos que ingiera posteriormente.
Es importante también que tome entre 2 y 3 litros de líquido a diario, en cualquier momento del día: infusiones, gaseosas, jugos y gelatinas light, agua, soda.
El segundo factor importante para obtener volumen y saciedad es incorporar alimentos que contengan fibra. La fibra se encuentra en cereales (maíz, avena, trigo, arroz), frutas, hortalizas, frutas secas (nueces, avellanas, maníes), legumbres (lentejas, arvejas, garbanzos, porotos, habas). La mayoría de los cereales para desayuno contienen diferentes granos y frutas secas, lo que significa una mezcla de distintos tipos de fibra.
Para asegurarse que su dieta aporte los nutrientes necesarios, incluya frutas y hortalizas variadas, preferentemente crudas. Busque incorporar todos los colores: eso ayudará a conseguir un amplio abanico de nutrientes.
Menos grasa e hidratos
Por otra parte, disminuya el consumo de alimentos de alta densidad calórica, que son los responsables del aumento de peso:
* grasas: crema, manteca, mayonesa, carnes grasas, fiambres, embutidos, lácteos enteros, facturas, frituras. Este tipo de alimentos aumentan el riesgo de colesterol alto y enfermedades cardiovasculares. En su lugar prefiera lácteos descremados, pescados enlatados al natural, pollo sin piel, cortes de carne magra, carne desgrasada fría, fiambres como jamón magro, lomito o pastrón, aderezos bajas calorías, rocío vegetal.
* hidratos de carbono de absorción rápida: papa, cereales refinados y sus derivados como pan blanco, galletitas de agua, pastas y arroz blanco. Favorecen el aumento de los depósitos de grasa corporal, dan menor sensación de saciedad y elevan en forma brusca el azúcar en la sangre. Aunque se pueden ingerir con moderación o menor frecuencia, prefiera alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta como frutas frescas y secas, hortalizas, cereales integrales, legumbres y semillas.
Los infaltables |
Desayuno
Infusión con leche descremada y edulcorante
2 tostadas de pan integral con queso untable descremado y mermelada light 1 vaso de jugo de naranja exprimido
1 fruta chica
Media mañana
1 yogur descremado con 2 cdas. de salvado de trigo
1 fruta cortada en trozos
1 vaso de jugo de frutas
Almuerzo
Caldo light de verduras con 1 cda. de salvado de avena
Ensalada capresse light (queso magro, tomate, albahaca y aceite de oliva)
Pastel de calabaza y carne magra con panaché de verduras
1 flan light
Los clásicos de la dieta volumétrica: | |
Guisos Sopas - Caldos Ensaladas Pastas con hortalizas Cereales y legumbres con verduras Licuados Postres con frutas |
Licuado de manzana con agua
2 galletas de arroz
Media tarde
Infusión con leche descremada y edulcorante
2 tostadas de pan integral con ricota descremada y dulce de leche light
1 fruta chica
Cena
Sopa de vegetales
Arroz integral con atún al natural
Ensalada de zanahoria y remolacha
Ensalada de frutas con 1 cda. de semillas de lino molidas
Mayor saciedad sin agregar calorías: | |
LÍQUIDO + FIBRA |
A comparar volumen, variedad y calorías: | ||
1 plato de arroz blanco solo:170 calorías | 1 plato de arroz con verduras (50% arroz + 50% verduras): 120 calorías | 1 plato de sopa de arroz con verduras (20% arroz + 40% verduras + 40% agua):80 calorías |
Trucos útiles | ||
Fideos | Servirlos con: brócoli - brotes de soja - zanahoria | |
Yogur | Batir 1/2 yogur descremado con 1/2 porción de gelatina light | |
Sándwich de jamón y queso | Agregarle: tomate - lechuga - pepino -cebolla - repollo | |
Porotos | Incluirlos en: guisos - ensalada de porotos, tomate, cebolla y zanahoria |
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